Назад
Главная / НОВОСТИ / «Звезда» раскрывает таланты
«Звезда» раскрывает таланты
17.02.2023
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
20.09.2023
ВЛАДИМИР ГУТЕНЕВ: НУЖНО ОТ ПРОСТОГО ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ ПРИЙТИ…
Подробнее
19.09.2023
Сотрудники АО «АК «Туламашзавод» приняли участие в заводском собрании.
Подробнее

«Звезда» раскрывает таланты
На заседании оргкомитета многопрофильной инженерной олимпиады «Звезда» с участием главы Минобрнауки России Валерия Николаевича Фалькова 17 февраля ректор Тульского государственного университета, член Тульского РО СоюзМаш России Олег Александрович Кравченко рассказал о созданной в регионе системе поиска и поддержки молодых талантов.

Олимпиаде в этом году исполняется десять лет, по этому случаю в Южно-Уральском государственном университете встретились представители Минобрнауки России, Союза машиностроителей, руководители регионов. Как отметил В.Н. Фальков, сегодня вопросам подготовки инженерно-технических кадров уделяется первостепенное внимание. При этом речь идёт не только о высшей школе, но и об общеобразовательном уровне:

– Качество высшего инженерно-технического образования напрямую зависит от того, насколько увлеченно наши школьники изучают физику, математику, информатику и другие дисциплины. За десять лет проведения олимпиады в ней приняли участие более 2,5 миллиона школьников из всех регионов России и девяти государств.

Олимпиада, по словам министра, даёт возможность школьникам, которые победили, поступить в вузы на льготных условиях, а иностранным гражданам – победителям и призёрам – получить преференции при поступлении. Количество конкурсантов олимпиады «Звезда» ежегодно растёт: если в 2015 году в ней участвовали сто тысяч ребят из 29 регионов, то в 2023 году – 372 тысячи школьников из 82 регионов. При этом 96 процентов участников олимпиады поступают в российские вузы. Наиболее высокий процент поступивших отмечается среди победителей и призеров по профилям «Техника и технологии» и «Естественные науки».

На заседании оргкомитета ректор ТулГУ, член Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России О.А. Кравченко сообщил, что в структуре экономики Тульской области 25 процентов составляют машиностроительные предприятия, по 18 процентов – предприятия химической и металлургических отраслей. Всё это определяет интерес региона к олимпиаде «Звезда», которая является мощным инструментом поиска и поддержки талантливой молодёжи.

– С начала проведения олимпиады университет выступил в качестве региональной площадки, - рассказал Олег Александрович. – Благодаря поддержке губернатора А.Г. Дюмина и правительства региона удалось выстроить системную работу и обеспечить количество участников более двадцати тысяч человек. Одновременно до максимума увеличилось число предметов, проводимых на Тульской региональной площадке.

ТулГУ обеспечивает взаимодействие с оргкомитетом олимпиады, обеспечивает методическое сопровождение для организаторов отборочного этапа, обрабатывает и обобщает полученные материалы, проводит заключительный этап олимпиады «Звезда». И, конечно, работает в тесном взаимодействии с Тульским региональным отделением Союза машиностроителей России. Речь, в частности, идёт о совместных с вузом профориентационных мероприятиях, главное из которых – «Неделя без турникета». Тульское РО Союзмаш обеспечивает мощную информационную поддержку и призы для школьников.

Награждение победителей проходит на территории ведущих предприятий Тульской области с участием представителей аппарата полномочного представителя Президента в ЦФО и Ростеха, правительства региона, администрации Тулы, предприятий ОПК. На торжественную церемонию всегда приглашают родителей и учителей, для школьников проводится экскурсия по предприятию.

– Всё это позволяет говорить о выстроенной в регионе системе поиска, поддержки талантливой молодёжи и подготовке высококвалифицированных кадров, – заключил ректор ТулГУ.

На мероприятии глава Минобрнауки России В.Н. Фальков вручил О.А. Кравченко почётную грамоту ведомства – за содействие в решении возложенных на министерство задач и активное участие в проведении мероприятий олимпиады «Звезда».
#СоюзМаш #СоюзМашТула #ТулГУ

Поделиться новостью: