Назад
Главная / НОВОСТИ / 10 марта открылась выставка, посвященная…
10 марта открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Василия Петровича Грязева
13.03.2023
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
21.02.2024
Добровольцы Центра поддержки добровольчества (волонтерства) ТГПУ им.…
Подробнее
21.02.2024
Работники тульских оборонных предприятий АО «КБП» и ОП «Щегловский вал»…
Подробнее

Сегодня, 10 марта в Тульском музее оружия, при поддержке АО "КБП" им. А.Г. Шипунова и Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, открылась выставка, посвященная 95-летию со дня рождения Василия Петровича Грязева.

В тандеме с А.Г. Шипуновым, возглавлявшим тульское Конструкторское бюро приборостроения с 1962 по 2006 гг., Василием Петровичем были разработаны различные образцы стрелково-пушечного вооружения, большинство из которых значительно превосходят иностранные аналоги по скорострельности и точности. Пушки ГШ (Грязева-Шипунова) сегодня используются во всех видах российских вооруженных сил – на суше, на воде и в воздухе!

За свою полувековую инженерно-конструкторскую, научную и производственную деятельность В.П. Грязев создал более 25 образцов артиллерийского и стрелкового вооружения различных классов. Он - автор 50 публикаций и 229 изобретений.

Василий Петрович - превосходный учитель и наставник: являясь профессором кафедры «Расчет и проектирование автоматических машин» Тульского государственного университета, он занимался подготовкой молодых кадров для оборонной промышленности.

Благодаря личному участию Василия Петровича и его особому отношению к Тульскому музею оружия в коллекцию были переданы образцы оружия, которые разработаны в КБП: малокалиберные пушки ГШ; авиационный пулемет ГШГ; образцы, входящие в арсенал бойцов спецназа (пистолет ГШ-18, малогабаритный автомат 9А-91, снайперская винтовка ВСК-94 и др.); охотничьи карабины «Беркут» и «Рысь». Эти экспонаты сегодня представлены на выставке.

#СоюзМаш #СоюзМашРоссии #Грязев

 

Поделиться новостью: