Назад
Главная / НОВОСТИ / 90 лет со дня рождения Геннадия…
90 лет со дня рождения Геннадия Алексеевича Денежкина
28.01.2022
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
"

28 января исполняется 90 лет со дня рождения Геннадия Алексеевича Денежкина – генерального конструктора АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева». Он, к сожалению, не дожил до этой даты, знаковой для многих его коллег-оборонщиков по всей России и, конечно, для туляков.
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РФ, кавалер двух орденов Ленина и орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, заслуженный конструктор РФ, доктор технических наук, академик РАРАН, почетный гражданин г. Тулы и Тульской области, почетный доктор Тульского государственного университета, автор более 300 работ и изобретений. Вся жизнь Геннадия Алексеевича связана со «СПЛАВОМ».
Сначала это был п/я-18, где студент Тульского механического института Денежкин проходил преддипломную практику вместе с товарищами. Консультантами по дипломному проектированию стали известные специалисты отрасли А.Н. Ганичев, В.Н. Рогожин, В.Н. Марьин, К.Д. Ганов, П.А. Демьянов. Понятно, что и дипломная работа была по тематике предприятия, и распределение соответственно туда же. В то время п/я-18 занимался разработкой, конструированием и отработкой техпроцесса изготовления гильз.
В 1959 году по результатам конкурса «ящик» № 18, ставший уже НИИ-147, получил заказ на изготовление реактивного снаряда с использованием основных корпусных деталей по гильзовой технологии. Главным конструктором был Александр Никитович Ганичев, а Геннадия Алексеевича Денежкина назначили ведущим инженером. В своём направлении они были первыми – над разработчиками не довлели авторитеты, но и помощи попросить тоже было не у кого. Не было и права на ошибку – многие сомневались тогда в целесообразности проекта.
Результатом напряженной работы стала легендарная уже пусковая система «Град». А Г.А. Денежкин стал лауреатом Ленинской премии. Звезду Героя ему дадут позже – за разработку РСЗО «Смерч» и целый комплекс работ. И когда после ухода Ганичева Геннадий Алексеевич стал главным конструктором НПО «СПЛАВ», никто даже не удивился. Тем более что ни о ком другом речь изначально даже и не шла.
Во-первых, он умел сплотить вокруг себя людей творческих, живущих своим делом, ставящих себе высокую планку и неустанно стремящихся к её преодолению. Умел, потому что сам был таким же. Второй талант Денежкина заключался в том, что среди вороха идей и предложений он умел выбрать главное и, как потом всегда оказывалось, единственно верное решение. Но при этом чрезвычайно высоко ценил компетентность своих товарищей и уважительно относился к их инициативам – всегда и всех выслушивал внимательно и до конца. А кроме того, Геннадий Алексеевич был высочайшего уровня дипломатом: мягкий и интеллигентный в общении и с высшими министерскими чинами, и с рабочими на производстве, он твёрдо отстаивал то, во что верил, и защищал интересы родного предприятия, отрасли. Безукоризненная вежливость сочеталась у него с безусловной требовательностью. И каждый слесарь на производстве знал: если генеральный конструктор обращается к тебе по имени, то всё в порядке, но если в ход идёт имя-отчество полностью, это повод задуматься о том, где ты накосячил.
Он сам до последнего ездил на испытания, легко переносил тяготы полевой жизни и никогда не принимал для себя особых условий, как Герой социалистического труда и прославленный конструктор, разработки которого были приняты на вооружение в десятках армий мира. Вообще отличался невероятной скромностью и демократичностью взглядов.

Свою семью – жену, детей, внуков Геннадий Алексеевич любил беззаветно и трепетно заботился о каждом. Но, как вспоминала позже Нонна Михайловна, просить ни за кого не ходил – так уж был воспитан. Да ведь и за него тоже никто не хлопотал. А ещё он любил цветы, особенно розы – это был предмет его неусыпных забот на даче.
Все, кому повезло работать с Г.А. Денежкиным, отмечают, что он был мудрым наставником, общительным человеком – буквально душой хорошей компании.
Владимир Николаевич Филиппов, генеральный директор АО «Тулаточмаш», первый заместитель председателя Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России:
– Сегодня Тула вспоминает выдающегося советского и российского учёного и конструктора в области проектирования реактивных систем залпового огня Геннадия Алексеевича Денежкина. 25 января ему исполнилось бы 90 лет.
Мне посчастливилось знать лично Геннадия Алексеевича, общаться с ним по работе, участвовать в совместном решении задач, стоящих перед предприятиями ОПК. И всегда это общение обогащало меня новыми знаниями, опытом, которыми щедро делился Геннадий Алексеевич. Его мудрость, очень высокий интеллект в сочетании со скромностью, простотой в общении, открытостью притягивали к Геннадию Алексеевичу людей, к нему можно было обратиться как с деловыми вопросами, так и с личными проблемами. Он никогда не отказывал ни в совете, ни в помощи. Был настоящим интеллигентом, человеком с большой буквы, который не кичился ни своими заслугами, ни званиями. А их у него – не перечесть. Самые значимые – Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной (1997 год) и Ленинской (1966 год) премий, почетный гражданин Тульской области и города Тулы, заслуженный конструктор РФ. Г. А. Денежкин награжден двумя орденами Ленина, орденами «За заслуги перед Отечеством» II и III степени, он – доктор технических наук, академик РАРАН. Тридцать три года он работал генеральным конструктором, первым заместителем директора НПО «Сплав», его вклад в создание и совершенствование РСЗО неоценим. Конструкторская деятельность Геннадия Алексеевича, связанная с разработкой артиллерийских гильз и реактивных систем залпового огня – «Град-1», «Ураган», «Смерч», «Удав» и других, – для обороноспособности страны имеет огромное значение.
Имя Геннадия Алексеевича Денежкина – в одном ряду с легендарными именами тульских оружейников, многие из которых, к счастью, – наши современники. В моём рабочем кабинете в рамках стоят портреты больших учёных и разработчиков прорывных видов оружия – А. Г. Шипунова, В. П. Грязева, Н. А. Макаровца, В. М. Лискина, известных не только в городе оружейников и в России, но и за её пределами, а также выдающихся производственников, руководителей оборонных предприятий В. С. Усова, М. Г. Сидорова, первого директора Тулаточмаша. Есть среди портретов безгранично уважаемых мною людей, которых считаю своими учителями, и фотография Геннадия Алексеевича Денежкина, который для меня всегда служил образцом нравственности.
Дело его живёт, у него много учеников, для которых, как и для Геннадия Алексеевича, главный смысл жизни – защита Отечества и сохранение мира. И это лучшая дань памяти легендарному конструктору.

Поделиться новостью: