Назад
Главная / НОВОСТИ / 94 года со дня основания АО "КБП"
94 года со дня основания АО "КБП"
01.10.2021
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
19.10.2021
19 октября в рамках традиционной акции Союза Машиностроителей России…
Подробнее
18.10.2021
18 октября, на предприятии НПО «Стрела» прошли очные экскурсии в рамках…
Подробнее
"

Акционерное общество «Конструкторское бюро приборостроения» - проектно-конструкторская организация оборонно-промышленного комплекса страны по разработке комплексов высокоточного оружия начало действовать с 1 октября 1927 года.
Коллектив КБП вот уже на протяжении 94 лет, сохраняя верность славным традициям своих предшественников, вносит достойный вклад в развитие российской оборонной промышленности и отечественной технической мысли. Всей своей достойной историей, своими разработками коллектив Конструкторского бюро приборостроения подтверждает, что в стране есть предприятия, способные разрабатывать и выпускать вооружение конкурентоспособное в мире, крепить обороноспособность России.
Самый плодотворный период деятельности предприятия приходится именно на период руководства А.Г. Шипуновым, который был назначен главным конструктором и начальником Конструкторского бюро приборостроения в марте 1962 года. За несколько десятилетий предприятие значительно расширило тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, обеспечив на долгие годы лидирующие позиции в области разработки стрелково-пушечных комплексов и высокоточного управляемого ракетного оружия. Под руководством А. Г. Шипунова коллективом предприятия создано более 50 уникальных образцов вооружения и военной техники, которые превосходят зарубежные образцы по научно-техническому уровню и эффективности, а некоторые не имеют аналогов в мире.
В 1997 году тульское предприятие «Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия» («ЦКИБ СОО») присоединено к КБП на правах филиала. С момента создания в 1946 году предприятием разработано более 100 моделей оружия.
Являясь разработчиком многих сложных образцов оружия, КБП имеет долгосрочную и реалистичную стратегию дальнейшего развития, включающую в себя значительное наращивание научно-технического потенциала и собственного серийного производства, обеспечивающую активное участие в формировании государственных программ вооружений. На предприятии сложилась эффективная система социальной поддержки сотрудников, действует программа по работе с молодыми специалистами, направленная на их успешную адаптацию и дальнейшую эффективную работу.
В 2009 году КБП вошло в состав холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы». 30 декабря 2011 года предприятие было акционировано.
С 24 января 2014 года АО «КБП» официально носит имя академика А.Г. Шипунова, который более 44 лет возглавлял предприятие. Аркадий Георгиевич Шипунов является выдающимся конструктором и учёным, основоположником научно–конструкторской школы системного проектирования высокоточного ракетного и стрелково-пушечного оружия. Под его руководством Конструкторское бюро приборостроения добилось успехов и вышло на мировой уровень производства высокоточных комплексов.
С июля 2012 года предприятие возглавляет Дмитрий Владимирович Коноплев - заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» – управляющий директор АО «КБП».

Поделиться новостью: