Назад
Главная / НОВОСТИ / День памяти А.Г. Шипунова

День памяти А.Г. Шипунова

25.04.2023
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
news
14.06.2024
В минувшую пятницу, 14 июня, состоялась встреча с представителями промышленных…
Подробнее newsnew2
news
14.06.2024
Исполнительный директор Тульского регионального отделения Союза Машиностроителей…
Подробнее newsnew2

Члены Тульского РО СоюзМаш, представители АО «КБП», земляки и родственники почтили память легендарного конструктора Аркадия Георгиевича Шипунова возложением цветов на Троекуровском кладбище в Москве, к бюстам и памятникам в Туле, Орле, Ливнах.

25 апреля 2013 года ушёл из жизни выдающийся учёный, академик РАН генеральный конструктор и начальник КБП, оружейник Аркадий Георгиевич Шипунов. В этом году исполняется десять лет, как не стало этого удивительного человека. В честь скорбной даты, в Туле, Москве, Орле и Ливнах прошли памятные возложения цветов к могиле А.Г. Шипунова и его бюстам.

В рамках памятного мероприятия о легендарном оружейнике рассказал управляющий директор Ковалёв Вячеслав Викторович – заместитель генерального директора АО «НПО «Высокоточные комплексы» - управляющий директор АО «КБП»:
«Мне повезло, я застал А.Г. Шипунова, общался, и полгода с ним работал. Это человек, который думает не то что на десятилетия, на века вперед. То, что еще никому, включая военных, в голову не пришло, он уже это знал, предвидел и закладывал в свои изделия. Думаю, ещё до сих пор не все поняли, что тот задел, который он сделал, поможет новой технике и нашей армии в будущем».

Под руководством Аркадия Георгиевича в течение 44 лет коллективом предприятия создано более 50 уникальных образцов вооружения и военной техники, которые превосходят зарубежные образцы по научно-техническому уровню и эффективности, а некоторые не имеют аналогов в мире.
Талант конструктора, исследователя, организатора позволил А.Г. Шипунову на рубеже 60-70 годов значительно расширить тематику научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и обеспечить предприятию на долгую перспективу лидирующие позиции в области создания вооружений и военной техники.
А.Г. Шипунов успешно совмещал научную и педагогическую деятельность. Он - доктор технических наук, профессор. Почётный доктор Тульского государственного университета, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации. На протяжении 20 лет со дня основания возглавлял кафедру «Проектирование автоматизированных комплексов» ТулГУ. За эти годы выпущено более 150 бакалавров, инженеров, магистров. Сейчас на предприятии трудится около ста выпускников кафедры.

В память об Аркадии Георгиевиче в 2015 году на базе МБОУ имени лицей №2 Б.А. Слободскова была создана одноименная Физико-математическая школа. Здесь знаний набираются наиболее талантливые учащиеся региона из 10-11 классов. Обучение в школе даёт возможность учащимся бесплатно получить высококвалифицированную подготовку под руководством опытных наставников по авторским методикам, разработанным преподавателями ТулГУ и МФТИ.
Мероприятие организовано при поддержке членов регионального совета Тульского регионального отделения Союз машиностроителей России.


Поделиться новостью: