Назад
Главная / НОВОСТИ / Донорская акция
Донорская акция
20.09.2022
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
05.10.2022
05 октября на производственной площадке АО…
Подробнее
04.10.2022
04 октября в рамках Всероссийской акции Союза…
Подробнее

20 сентября Тульский государственный университет совместно с Тульским региональным отделением Союза машиностроителей России провёл акцию «День донорского совершеннолетия».

Забор крови сотрудниками Тульской областной станции переливания крови осуществлялся в Медицинском клиническом центре ТулГУ.

— Очень важно иметь достаточный запас крови для лечебных учреждений региона, — прокомментировал главный врач МКЦ ТулГУ Роман Владимирович Грачёв. — Она необходима как для оперативных вмешательств, так и для пациентов, имеющих хронические заболевания.

Участие в акции приняли студенты, курсанты Военного учебного центра и сотрудники нашего вуза.

Для первокурсницы Естественно-научного института Маргариты Савичевой название самой акции более чем символично. 13 сентября девушке исполнилось восемнадцать лет, и ровно через неделю она достигла своего донорского совершеннолетия.

— Очень надеюсь, что моя кровь поможет спасти чью-то жизнь! — призналась Рита. — Я не особенно волнуюсь, хотя это и в первый раз. Главное для меня — внести посильную лепту в общее доброе дело. Мой папа Юрий Иванович и старшая сестра Евгения уже несколько раз сдавали кровь. Мне есть на кого равняться!

Второкурсник специальности «Лечебное дело» Института международного образования Мунис Музафарзода из Таджикистана. Парню 21 год, и у него уже имеется донорский опыт. Свою вторую положительную он три раза сдавал в родном Душанбе. А вот в ТулГУ участие в такой акции принимал впервые.

— Я всегда хотел помогать людям, тем более что я будущий врач. Стану либо анестезиологом-реаниматологом, либо кардиохирургом. Мне обе эти специализации нравятся, — сообщил Мунис. — А сегодня я абсолютно спокоен! Чего волноваться-то!

Второкурсник специальности «Лечебное дело» ИМО ТулГУ Умеджон Хошимов тоже из Таджикистана. Родился и вырос в Худжанде.

— Я тоже будущий врач! Впереди у меня выбор — кардиология или травматология. Буду думать! — поделился он. — Сегодня у меня страха нет. Главное — принести пользу людям! Мы, таджики, очень дружелюбная нация.

Курсант Военного учебного центра, третьекурсник Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Данил Якушин тоже в этот день впервые стал донором.

— Нам в Военном учебном центре рассказали о том, что наша кровь может помочь не только обычным гражданам, но и военнослужащим, принимающим участие в специальной военной операции, — подчеркнул он. — Это и побудило меня сдать кровь.

Данил не скрыл, что волнение у него присутствует.

— Но оно не такое уж и сильное, — добавил курсант. — В акции я принимаю участие вместе со своими товарищами. А мы друг друга всегда поддерживаем!
Всего в акции приняло участие более 80 человек.
#СоюзМаш #СоюзМашТула #донорство

Поделиться новостью: