Назад
Главная / НОВОСТИ / Экскурсии в уникальном музее поискового…
Экскурсии в уникальном музее поискового отряда «Славный
17.02.2023
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
21.02.2024
Добровольцы Центра поддержки добровольчества (волонтерства) ТГПУ им.…
Подробнее
21.02.2024
Работники тульских оборонных предприятий АО «КБП» и ОП «Щегловский вал»…
Подробнее

Накануне Дня защитника Отечества в уникальном музее поискового отряда «Славный», при поддержке Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, прошел ряд экскурсий для школьников и членов семей работников филиала АО «Конструкторское бюро приборостроения им. ак. А.Г. Шипунова»

Военно-исторический поисковый клуб «Славный» был создан в 2019 году. В 2020 году объединение получило от Минобороны РФ официальное право проводить самостоятельные поисковые работы. Сегодня на его счету — сотни поднятых безымянных и перезахороненных бойцов, погибших в Великую Отечественную войну. Более трех десятков из них обрели свое имя и вечную память родных.
В сезон активных раскопок участники отряда делают упор на поиск солдат, погибших на передовой — в здешних окрестностях бои длились на протяжении почти трех лет. Только в прошлом году «Славный» поднял останки 47 тел - их перезахоронят в поселке Арсеньево на День Победы нынешней весной.
- Так получилось, что сосредоточились мы на раскопках в Арсеньевском районе - там живет и работает большая часть членов нашего клуба, - рассказывает руководитель «Славного», член Тульского РО Союза машиностроителей России Иван Сопов. – Впрочем, недавно нас вызывал Следственный комитет на помощь в Каменский район, где мы подняли останки 16 солдат, обнаруженных при прокладке газопровода. У нас очень активные ребята, часть из которых работники филиала КБП в поселке Славный – отсюда и наше название. Есть и из других оборонных предприятий. Большими группами по полсотни человек собираемся в среднем раз в три месяца, небольшими - почти каждые выходные. В последнее время к нам присоединяются поисковики из Курганской, Московской областей, со Ставрополья, из Казахстана на весеннюю Вахту памяти приезжают - их деды здесь тоже воевали.
Степан Соколов, представитель АО «КБП»:
- Отряд мы начали поддерживать с самого начала его создания и не просто так, а потому как в его составе много работников нашего филиала в поселке Славный, проживающих здесь же. Мы помогаем, чем можем — когда надо, рабочей силой, необходимым современным снаряжением. Благодаря нашим связям - во взаимодействии с Минобороны, другими структурами, помогающими работать с закрытыми архивными данными. Дело это благое, хорошее - сохранять память о подвиге наших предков. И это понимают не только на нашем предприятии. Отряд также активно поддерживает Тульское региональное отделение СоюзМаш России.

Уникальные находки
Сегодня в активе отряда — две передвижных выставки и небольшой, но чрезвычайно насыщенный экспонатами музей в ДК городка Славный в Арсеньевском районе Тульской области.
В основе мобильных экспозиций «Возвращенные имена» — ранее неизвестные эпизоды Великой Отечественной войны периода осени-зимы 1941 года. В частности, о судьбе сельского учителя политрука И.М. Астахова, командующего армией генерал-майора М.П. Петрова и судьбе обоза штаба 50-й Армии. То, что удалось поисковикам найти на сегодняшний момент - это уже уникально! За всю историю поисковой работы до этого не было поднято сразу пять боевых знамен. Одно из них необычное – такие выдавали парторганизациям Латвии в довоенный период, и как оно попало на тульскую землю – загадка. Название тоже неслучайно. Находки позволяют поднять документы и судьбы считающимися пропавшими без вести наших бойцов, рассказать, в первую очередь, молодому поколению о подвигах, которые они совершили. Экспозиции – это сплошь людские судьбы – фотографии, дневники, письма родным.
Выставки дважды побывали на Международном форуме «Армия», экспонировались в севастопольском парке «Патриот», в Крыму, Калуге, во Владикавказе, в Ялте, Алуште, по Тульской области. Число посетителей — больше 300 тысяч человек только в Крыму. В планах их создателей до 80-летия Великой Победы посетить 80 российских городов.
- Я много лет мечтал о создании собственного музея нашего клуба, - признается Иван Сопов. - И вот, в канун 75-летия Великой Победы все свершилось. Нам выделили помещение. Все, что здесь есть — витрины, диорама боя — сделано на собственные средства членов отряда.
Музейная экспозиция больше насыщена пожертвованными жителями окрестных деревень и поселков документами дедушек, прадедушек, воевавшими на фронте, предметами военного быта. Один мужчина недавно принес найденную на чердаке настоящую немецкую кепку. Конечно и здесь не обошлось без вещей, найденных поисковиками в ходе раскопок схронов политрука Астахова. Среди них — переносная немецкая радиостанция, используемая диверсантами — такой больше нет ни в одном музее!
- Чтобы понять, где находятся схроны, нам пришлось найти ныне живущих родственников Астахова – эта работа заняла почти полгода, - говорит Иван Сопов. - Одна из последних находок — медицинский саквояж, халат и письмо супруге Якова Якунина, который остался рядом с генералом Петровым, командующим 50-й армией, в тылу у немцев. Судьба этого врача до сих пор не известна. На форуме «Армия-2022» к нам подошла историк, которая писала диссертацию по упоминаемому в письме приметному дому с часами — тогда гостинице - в Смоленске. Так мы узнали город, куда Якунин мог вернуться, если выжил, после войны. Мы сделали запрос на поиск родственников, ждем ответа. Его дочке Маше в то время было 6 лет, есть вероятность, что она жива.
Практически девять месяцев в году у искателей «Славного» - работа в «полях». Остальные три - с новейшим оборудованием проводится сканирование и разведка местности. А еще изучение архивов, в чем немало помогает Тульское региональное отделение «Союз машиностроителей России».
- Следующие раскопки запланированы нами уже в конце февраля - марте в Арсеньевском районе по дневникам политрука Астахова. Это будет ключевая точка раскопок, - делится планами Иван Сопов. - Хотя, в целом осталось побывать еще в 6 из 22 организованных им тайников.

Тайна, раскрытая спустя десятилетия
Рассказывает Светлана Рудак, библиотекарь ДК поселка Славный:
- В нашей семье бытовала история, не подтвержденная до последнего времени никакими фактами — история спасения моей бабушки от расстрела. Она и сама, воспитав семерых детей, хранила эту тайну очень много лет, и рассказала только моей маме. В то время, как в 1941 году окрестности захватили фашисты, она спрятала ключ от амбара с запасами, за это ее решили расстрелять. Взяться за такое дело вызвался полицай из местных, который повез ее в лес. Однако в лесу на них неожиданно напал неизвестный отряд партизан, которых там не должно было быть. Полицай и его помощники сбежали, а бабушка тайком вернулась в деревню.
После окончания войны она неожиданно встретила того самого односельчанина — с орденами и наградами, он стал даже начальником. О статусности можно судить по тому, что ему одному из первых в округе провели домой телефон. И много лет, живя рядом, бабушка и он старались друг друга избегать. И она почти до смерти хранила тайну о том, кто тот мужчина на самом деле.
Когда об этом узнал мой отец — ее сын — он немедленно обратился в определенные структуры, того мужчину лишили всех регалий. Но оставалась загадка: что же партизаны освободили мою бабушку. И только первые находки отряда «Славный» неожиданно на это пролили свет — оказывается, «партизанами», скорее всего, были остатки отряда политрука Астахова. Так поисковики помогли нам всем узнать имена тех, кто спас мою родственницу.

От первого лица
Своими впечатлениями от прошедших экскурсий поделились их участники.
Игорь Швачкин, майор в отставке, работник подразделения АО «КБП»:
- Меня поразило то. Что музей очень насыщен редкими экспонатами, а экскурсовод — выше всяких похвал. Он же сам все это находил, знает самые интересные факты о находках. Сам я военный в прошлом, поэтому тема мне очень близка. Подобного музея я не видел до сих пор.
Учащиеся Стрелецкой школы:
Даня, 12 лет:
- Мне показалось все очень интересным. Особо то, что дали подержать в руках самое настоящее оружие!
Екатерина, 11 лет:
- Очень интересно было увидеть сохранившуюся форму солдат тех времен, а кое-что и потрогать.
Кирилл, 12 лет:
- Мы как будто погрузились в атмосферу войны. Было даже немножко страшно от того. Что все такое реалистичное — оружие, диорама. А еще мы увидели письма, которые солдаты старались писать очень аккуратно в таких непростых условиях, в перерывах между боями.
Экскурсия для учащихся Стрелецкой школы организована Тульским РО Союза машиностроителей России совместно с министерством образования ТО в рамках соглашения о сотрудничестве.

#СоюзМаш #СоюзМашТула #поисковики

Поделиться новостью: