Назад
Главная / НОВОСТИ / Экскурсия, посвященная 95-летию…

Экскурсия, посвященная 95-летию со дня рождения В.П. Грязева

13.03.2023
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
news
11.06.2024
Подготовка полным ходомСегодня, 11 июня, специалист Фонда…
Подробнее newsnew2
news
11.06.2024
Всероссийский Летний Корпоративный Фестиваль - это уникальное мероприятие,…
Подробнее newsnew2

10 марта, студенты Тульского государственного машиностроительного колледжа им. Н. Демидова побывали на экскурсии, посвященной 95-летию со дня рождения В.П. Грязева.


Выставка памяти В.П. Грязева открылась в Тульском музее оружия.
В рамках сотрудничества с Тульским государственным музеем оружия Тульское региональное отделение Союза машиностроителей России и АО "КБП" им. А.Г. Шипунова в начале года определили важные даты выдающихся оружейников, о ком будут проведены экскурсии.
Учащимся рассказали о жизни и основных вехах в работе выдающегося конструктора Василия Петровича Грязева.
Дети должны знать это великое имя, чем он знаменит. Возможно, вдохновившись таким примером, кто-то из них тоже захочет стать большим ученым, конструктором. Лучшая память о Василии Петровиче - это продолжение его дела.
В тандеме с А.Г. Шипуновым, возглавлявшим тульское Конструкторское бюро приборостроения с 1962 по 2006 гг., Василием Петровичем были разработаны различные образцы стрелково-пушечного вооружения, большинство из которых значительно превосходят иностранные аналоги по скорострельности и точности. Пушки ГШ (Грязева-Шипунова) сегодня используются во всех видах российских вооруженных сил – на суше, на воде и в воздухе!

За свою полувековую инженерно-конструкторскую, научную и производственную деятельность В.П. Грязев создал более 25 образцов артиллерийского и стрелкового вооружения различных классов. Он - автор 50 публикаций и 229 изобретений.

Василий Петрович - превосходный учитель и наставник: являясь профессором кафедры «Расчет и проектирование автоматических машин» Тульского государственного университета, он занимался подготовкой молодых кадров для оборонной промышленности.

Благодаря личному участию Василия Петровича и его особому отношению к Тульскому музею оружия в коллекцию были переданы образцы оружия, которые разработаны в КБП: малокалиберные пушки ГШ; авиационный пулемет ГШГ; образцы, входящие в арсенал бойцов спецназа (пистолет ГШ-18, малогабаритный автомат 9А-91, снайперская винтовка ВСК-94 и др.); охотничьи карабины «Беркут» и «Рысь». Эти экспонаты сегодня представлены на выставке.

Организаторами экскурсии выступили Тульское региональное отделение Союза машиностроителей России совместно с министерством образования Тульской области в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве.
#СоюзМаш #СоюзМашТула #ВыдающиесяТульскиеОружейники #Грязев

 

Поделиться новостью: