Назад
Главная / НОВОСТИ / Экскурсия для сотрудников оборонно-промышленных…
Экскурсия для сотрудников оборонно-промышленных предприятий
02.09.2021
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
19.10.2021
19 октября в рамках традиционной акции Союза Машиностроителей России…
Подробнее
18.10.2021
18 октября, на предприятии НПО «Стрела» прошли очные экскурсии в рамках…
Подробнее
"
2 сентября в Музее оружия Тульским региональным отделением «Союз машиностроителей России» была организована экскурсия для сотрудников оборонно-промышленных предприятий. Необычная экскурсия - историческое досье, осветившая факты биографии и профессиональной деятельности выдающегося земляка, талантливого конструктора-оружейника Сергея Александровича Ярцева, которому в этот день исполняется 115 лет со дня рождения.
В 1906 году в бедной семье рабочего Тульского оружейного завода Александра Ярцева родился мальчик, которому суждено стать известным конструктором авиационного вооружения. Часто тяжелые жизненные обстоятельства вырабатывают выдающиеся качества, позволяющие человеку преодолевать препятствия и идти к цели. Именно так и формировался характер Сергея Александровича Ярцева. Его не смогли сломать ни туберкулез костей, приковавший к постели в детском возрасте, ни уход из жизни мамы, когда исполнилось двенадцать лет, ни голодное время «военного коммунизма» в 20-е годы. Сергей упорно учился, осваивал профессию токаря и специальность чертежника, устроился работать на Тульский оружейный завод. Здесь в 1927 году было организовано Проектно-конструкторское бюро, куда Сергея Александровича пригласили как грамотного чертежника. С этого момента и началось постепенное формирование будущего конструктора. От копирования чертежей, разработки некоторых деталей автоматического оружия и участия в проектировании скорострельного авиационного пулемета ШКАС он постепенно пришел к изобретению грозных авиационных пушек. 30-е годы были отмечены серией опытных моделей, позволивших накопить необходимые знания и навыки, которые дали возможность Сергею Александровичу приступить к выполнению государственного задания по созданию 23-мм автоматического орудия для вооружения самолетов. Результатом стала пушка ВЯ-23 – плод совместной работы с ведущим конструктором Александром Александровичем Волковым. Ее приняли на вооружение Красной Армии в мае 1941 года. Штурмовики Ил-2, оснащенные ВЯ-23, поражали из нее противника в воздушных боях и уничтожали легкобронированную технику на земле. Послевоенные годы Сергей Александрович вместе с коллегами занимался разработкой авиационного вооружения более крупного калибра, а после перехода в 1960 году в Центральное конструкторское исследовательское бюро спортивно-охотничьего оружия обратился к научно-исследовательским изысканиям в области скорострельных авиационных пулеметов.
Памятное мероприятие к 115-летию со дня рождения С.А. Ярцева было организовано при поддержке Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, Конструкторского бюро приборостроения имени академика А.Г. Шипунова, Акционерного общества «Тулаточмаш». #СоюзМаш #СоюзМашТула
 
Поделиться новостью: