Назад
Главная / НОВОСТИ / Имя Николая Макаровца присвоили…
Имя Николая Макаровца присвоили тяжелому военно-транспортному самолету Ил-76МД-90А
31.08.2021
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
05.10.2022
05 октября на производственной площадке АО…
Подробнее
04.10.2022
04 октября в рамках Всероссийской акции Союза…
Подробнее
Имя Николая Макаровца, легендарного оружейника 30 лет возглавлявшего НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева, более 10 лет руководящего Тульским региональным отделением «Союз машиностроителей России», присвоили тяжелому военно-транспортному самолету Ил-76МД-90А. Торжественная церемония передачи судна состоялась на аэродроме Ульяновск-Восточный (г. Ульяновск).
Участие в мероприятии приняли первый заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Ульяновской области Александр Костомаров, командир 235-го военно-транспортного авиаполка Вадим Дырдин, и члены Тульского регионального отделения "Союз машиностроителей России" - председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Тульской областной Думы Сергей Харитонов, генеральный директор НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева Александр Смирнов, управляющий директор АО «Авиастар-СП» - предприятия, разработавшего воздушное судно, - Сергей Шереметов, внуки Николая Александровича Макаровца Марьяна и Макар.
Самолет Ил-76МД-90А «Николай Макаровец» передан 235-му военно-транспортному авиационному полку, который находится в составе 18-й гвардейской военно-транспортной Краснознаменной Таганрогской ордена Суворова и Кутузова дивизии.

Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76МД. Предназначен для межрегиональной перевозки войск, тяжелой крупногабаритной техники, а также десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом. Самолет транспортирует весь перечень вооружений и военной техники, применяемой воздушно-десантными войсками России. Также Ил-76МД-90А является лидером в классе грузоподъемности 40-50 тонн и может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения площадных пожаров.

Модель воздушного судна Ил-76МД-90А управляющий директор «Авиастар-СП» Сергей Шереметов передал на память внукам Николая Александровича Макаровца. А экипажу воздушного судна генеральный директор НПО «СПЛАВ» Александр Смирнов вручил памятные подарки от тульского регионального отделения «Союз машиностроителей России» и биографическое издание «Вершины Макаровца», которое рассказывает о жизни и творческом пути выдающегося конструктора.
«Авторитет Макаровца, как ученого и конструктора в области ракетного вооружения был признан в России и за рубежом. Николай Александрович не только был генератором идей, но и умел отстаивать их на всех уровнях. Под его руководством «СПЛАВ» достойно пережил 90-е годы, сохранив кадры, и в последствии стал мощным научно-производственным центром. На площадке нашего предприятия сегодня разрабатываются и создаются реактивные системы залпового огня, которые по своим характеристикам во многом превосходят зарубежные аналоги», - рассказал генеральный директор НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева Александр Смирнов.

Имя Николая Макаровца навсегда вписано в историю страны. В его честь названа кафедра ракетного вооружения в Тульском госуниверситете, которую он возглавлял долгие годы, региональное отделение Российской академии ракетных и артиллерийских наук, улица оружейной столицы, премия для работников отрасли боеприпасов и спецхимии.

Сейчас идет подготовка к проведению ежегодной Премии имени Николая Макаровца, учрежденной холдингом «Технодинамика» по инициативе Госкорпорации Ростех. Награда для работников отрасли боеприпасов и спецхимии является единственной в России и присуждается на конкурсной основе за достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения. Главным организатором премии выступает Лига содействия оборонным предприятиям. #СоюзМаш #СоюзМашТула
 
Поделиться новостью: