Назад
Главная / НОВОСТИ / Имя Николая Макаровца присвоили…
Имя Николая Макаровца присвоили тяжелому военно-транспортному самолету Ил-76МД-90А
31.08.2021
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
21.10.2021
27-30 сентября Тульское региональное отделение «Союз машиностроителей…
Подробнее
21.10.2021
21 октября учащиеся 10 и 11 классов Центра образования № 39 города Тулы…
Подробнее
"
Имя Николая Макаровца, легендарного оружейника 30 лет возглавлявшего НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева, более 10 лет руководящего Тульским региональным отделением «Союз машиностроителей России», присвоили тяжелому военно-транспортному самолету Ил-76МД-90А. Торжественная церемония передачи судна состоялась на аэродроме Ульяновск-Восточный (г. Ульяновск).
Участие в мероприятии приняли первый заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Ульяновской области Александр Костомаров, командир 235-го военно-транспортного авиаполка Вадим Дырдин, и члены Тульского регионального отделения "Союз машиностроителей России" - председатель комиссии по регламенту и депутатской этике Тульской областной Думы Сергей Харитонов, генеральный директор НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева Александр Смирнов, управляющий директор АО «Авиастар-СП» - предприятия, разработавшего воздушное судно, - Сергей Шереметов, внуки Николая Александровича Макаровца Марьяна и Макар.
Самолет Ил-76МД-90А «Николай Макаровец» передан 235-му военно-транспортному авиационному полку, который находится в составе 18-й гвардейской военно-транспортной Краснознаменной Таганрогской ордена Суворова и Кутузова дивизии.

Ил-76МД-90А является глубоко модернизированной версией хорошо зарекомендовавшего себя самолета Ил-76МД. Предназначен для межрегиональной перевозки войск, тяжелой крупногабаритной техники, а также десантирования личного состава, техники и грузов парашютным и посадочным способом. Самолет транспортирует весь перечень вооружений и военной техники, применяемой воздушно-десантными войсками России. Также Ил-76МД-90А является лидером в классе грузоподъемности 40-50 тонн и может использоваться для перевозки больных и раненых и тушения площадных пожаров.

Модель воздушного судна Ил-76МД-90А управляющий директор «Авиастар-СП» Сергей Шереметов передал на память внукам Николая Александровича Макаровца. А экипажу воздушного судна генеральный директор НПО «СПЛАВ» Александр Смирнов вручил памятные подарки от тульского регионального отделения «Союз машиностроителей России» и биографическое издание «Вершины Макаровца», которое рассказывает о жизни и творческом пути выдающегося конструктора.
«Авторитет Макаровца, как ученого и конструктора в области ракетного вооружения был признан в России и за рубежом. Николай Александрович не только был генератором идей, но и умел отстаивать их на всех уровнях. Под его руководством «СПЛАВ» достойно пережил 90-е годы, сохранив кадры, и в последствии стал мощным научно-производственным центром. На площадке нашего предприятия сегодня разрабатываются и создаются реактивные системы залпового огня, которые по своим характеристикам во многом превосходят зарубежные аналоги», - рассказал генеральный директор НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева Александр Смирнов.

Имя Николая Макаровца навсегда вписано в историю страны. В его честь названа кафедра ракетного вооружения в Тульском госуниверситете, которую он возглавлял долгие годы, региональное отделение Российской академии ракетных и артиллерийских наук, улица оружейной столицы, премия для работников отрасли боеприпасов и спецхимии.

Сейчас идет подготовка к проведению ежегодной Премии имени Николая Макаровца, учрежденной холдингом «Технодинамика» по инициативе Госкорпорации Ростех. Награда для работников отрасли боеприпасов и спецхимии является единственной в России и присуждается на конкурсной основе за достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения. Главным организатором премии выступает Лига содействия оборонным предприятиям. #СоюзМаш #СоюзМашТула
 
Поделиться новостью: