Назад
Главная / НОВОСТИ / Лекции в рамках факультета вооружений,…
Лекции в рамках факультета вооружений, боеприпасов и спецхимии
04.07.2022
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
05.08.2022
5 августа, в АО «Тулаточмаш» отметили 57-ую…
Подробнее
05.08.2022
В рамках соглашения, подписанного Тульским региональным отделением "Союз…
Подробнее
Х Международный молодежный промышленный форум «Инженеры будущего-2022» проходит с 27 июня по 7 июля на базе отдыха в Алексинском районе. В этом году программа разделена на 4 блока: образовательный, деловой, культурный и спортивный. Для участников, а их более тысячи представителей предприятий ОПК и промышленности России и ряда зарубежных стран, работает 12 тематических факультетов. Впервые открыт англоязычный факультет и факультеты, отражающие специфику Тульской области: «вооружений, боеприпасов и спецхимии» и «комплексов высокоточного оружия ближней тактической зоны».
В рамках факультета вооружений, боеприпасов и спецхимии лекции провели ведущие конструкторы НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева входящего в состав Тульского регионального отделения «Союз машиностроителей России».
Первую пару посвятили истории создания научно-производственного объединения. Провел ее советник генерального директора Геннадий Калюжный. Он рассказал, как разрабатывалась первая советская реактивная система залпового огня, какие гениальные конструкторские решения легли в ее основу, как предприятие выживало в непростые 90-е годы и выходило на международный рынок. Геннадий Васильевич поведал случаи, очевидцем которых был, и которые не описаны ни в одном издании.
От истории – к презентации. «Град», «Ураган», «Смерч», «Торнадо», «Удав», «Запад» - о могуществе российских реактивных систем залпового огня наземного, морского и воздушного
базирования и их сравнении с зарубежными аналогами речь шла на второй паре. Спикерами на ней выступили ведущие конструкторы направлений. Опытом внедрения на СПЛАВе методов «Бережливого производства» поделился с присутствующими зам.начальника 21 цеха Иван Матвеев. Они позволяют существенно увеличивать объем производства, сокращая при этом затраты. Иван Матвеев предложил слушателям почувствовать себя начинающими производственниками и освоить выпуск новой продукции. Правда, без технической документации. Командам раздали конструкторские наборы и отвели 10 минут на сбор модели машины. А инструкции для сверки с полученными макетами отдали по завершении работы. Попробовав свои силы на игрушках, участники переключились на проект посерьезнее – сборку неуправляемого реактивного снаряда.
Дальше, точнее, мощнее. Перспективы реактивной артиллерии обрисовали в своей лекции спикеры четвертой пары. Инженерам будущего предложили помечтать об этом самом будущем и
подумать, как использовать РСЗО в мирных целях.
Помимо образовательной программы, представители СПЛАВа приняли участие в деловой сессии. Заместитель генерального директора Владимир Кондауров в рамках круглого стола, посвященного диверсификации производства, провел презентацию медицинских приборов совместно разрабатываемых НПО «СПЛАВ», Центральным научно-исследовательским и опытно- конструкторским институтом робототехники и технический кибернетики г. Санкт-Петербурга и Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом им. академика И.П. Павлова.
Знакомство участников Международного молодежного промышленного форума с научно- производственным объединением не ограничилось лекциями. Ежедневно на предприятии
проходили экскурсии, в рамках которых молодые инженеры могли увидеть грозное российское оружие, которое разрабатывают на СПЛАВе. 
 
 
 
Поделиться новостью: