Назад
Главная / НОВОСТИ / На СПЛАВе вспоминают Николая Александровича…
На СПЛАВе вспоминают Николая Александровича Макаровца
31.03.2021
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
19.10.2021
19 октября в рамках традиционной акции Союза Машиностроителей России…
Подробнее
19.10.2021
19 октября в рамках традиционной акции Союза машиностроителей России…
Подробнее
"

31 марта исполнилось 2 года как ушел из жизни выдающийся оружейник, настоящий патриот своей Родины, Герой России Николай Александрович Макаровец. Почтить память талантливого конструктора, руководителя, наставника, общественного деятеля на Смоленском кладбище г. Тулы собрались близкие и коллеги Николая Макаровца. 30 лет он возглавлял НПО «СПЛАВ». За этот период предприятие стало мощным научно- производственным центром. Как говорил сам Николай Александрович, директор – сложная фигура. В нем должны совмещаться и грамотный специалист, и опытный управленец, и просто совестливый человек.

- Николай Александрович был настоящим патриотом Отечества. Он возглавил СПЛАВ в непростое для страны время. И при этом смог сохранить и приумножить его научно-технический, производственный и технологический потенциал. Вырастить новое поколение замечательных конструкторов, инженеров. Вывести военную продукцию СПЛАВа на международный рынок. Макаровец был не только генератором идей, но и умел отстаивать их на всех уровнях, - отметил на траурном митинге генеральный директор НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева Александр Смирнов.

Николай Макаровец активно защищал интересы не только родного «СПЛАВа», но всей тульской оборонной промышленности, возглавляя более 10 лет региональное отделение Союза Машиностроителей России.

Огромная его заслуга и в воспитании нескольких поколений оружейников. В 2020 году была учреждена премия имени Макаровца за достижения в области создания изделий военного и гражданского назначения.

Дочь конструктора Наталья Макаровец поблагодарила собравшихся за память об отце, отметив что при поддержке губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, правительства области, города, руководства и коллектива НПО «СПЛАВ» многое сделано для увековечения его памяти. На Аллее славы в Музее оружия открыт бюст Макаровца, установлена мемориальная доска на доме, где он жил. Его именем названа одна из улиц Тулы, кафедра «Ракетное вооружение» в Тульском госуниверситете, которую он возглавлял больше 20-ти лет.

Справка: Николай Александрович Макаровец (21.03.1939 - 31.03.2019) – выдающийся ученый в области ракетной техники, внесший значительный личный вклад в развитие отечественной науки, доктор технических наук, профессор, академик РАРАН, РАЕН, РИА. За выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня в 1997 году удостоен звания Героя Российской Федерации. Николай Макаровец – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы. Удостоен звания лауреата Международной премии Андрея Первозванного «За веру и верность».

Поделиться новостью: