Назад
Главная / НОВОСТИ / Неделя без турникетов на ФБУ «Тульский…

Неделя без турникетов на ФБУ «Тульский ЦСМ

07.10.2022
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
news
12.07.2024
Выездная акция на предприятии проходит четыре раза в год и привлекает…
Подробнее newsnew2
news
12.07.2024
Среди выпускников…
Подробнее newsnew2

07 октября в рамках Всероссийской акции Союза машиностроителей России «Неделя без турникетов» ФБУ «Тульский ЦСМ» провел экскурсии для школьников старших классов МБОУ ЦО №34 им. Героя Советского Союза Н. Д. Захарова»
ФБУ «Тульский ЦСМ» является частью Национальной инфраструктуры качества и входит в число крупных Центров системы Росстандарта, обеспечивая достоверными измерениями два региона России – Тульскую и Орловскую области.
История Тульского центра стандартизации, метрологии и испытаний берёт свое начало в 1901 году, когда в Туле по инициативе великого русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева была открыта Тульская поверочная палатка №7.
Выбор города оружейников, в числе первых городов, как места, где было целесообразно открыть поверочную палатку, стал неслучайным. В Туле хорошо было развито кустарное производство измерительных приборов: железных аршинов, медных складных фунтовых разновесов, железных мер для зерна, картофеля, яблок, которые тогда продавались не по весу, а на меру. "На глазок" изготовлялись мерные железные кружки и т.д. Изготавливаемые меры и весы в огромном количестве расходились по всей России, а между тем верность их никто не проверял. Бывшие казённые палаты лишь брали пошлины и ставили клеймо. И, как было сказано в отчёте, представленном Управляющему Главной Палатой мер и весов Д. И Менделееву "Вопросъ объ устройстве поверочной Палатки въ Туле долженъ быть посталенъ на первую очередь, такъ какъ съ ея устройством московскiй промышленный раiон будет и самъ получать и другiя области Имперiи снабжать хорошими, проверенными мерами и весами". И 16 сентября 1901 года Тульская поверочная палатка была открыта.После революции Тульская палатка одна из первых стала проводить обязательную поверку приборов, находящихся в применении в торговле, промышленности и других отраслях народного хозяйства.Развитие промышленности в годы первой пятилетки привело к организации в 1930 году ведомственного надзора за измерительными приборами.В годы Великой Отечественной войны особенно важное значение приобрело состояние измерительных приборов на всех действующих предприятиях Тулы, ведь они работали на Победу.
Всероссийская акция «Неделя без турникетов» проводится Союзом машиностроителей России с 2015 года дважды в год: в апреле и октябре, а тульское региональное отделение ежегодно присоединяется к акции. #СоюзМаш #СоюзМашТула #НБТ

Поделиться новостью: