Назад
Главная / НОВОСТИ / Открытие мемориальной доски Денежкину…
Открытие мемориальной доски Денежкину Геннадию Алексеевичу
18.11.2022
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
22.11.2022
Сегодня в рамках Конференции состоялась церемония…
Подробнее
18.11.2022
18 ноября представители Тульского регионального отделения Союза машиностроителей…
Подробнее
Сегодня в Туле состоялось торжественное мероприятие по случаю открытия мемориальной доски создателю реактивных систем залпового огня, Герою Социалистического Труда, полному кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством», лауреату Ленинской премии
СССР и Государственной премии России, Почетному гражданину города-героя Тулы и Тульской области, доктору технических наук, заслуженному конструктору Российской Федерации, первому заместителю генерального директора по научной работе – главному конструктору НПО «Сплав» с 1983 по 2016 годы Денежкину Геннадию
Алексеевичу. Ее установили на доме, где жил оружейник.
В этом году ему могло бы исполниться 90 лет. И в преддверии Дня ракетных войск и артиллерии в Туле решили увековечить память нашего земляка.
В мероприятии приняли участие глава МО г. Тула Ольга Анатольевна Слюсарева, министр промышленности и торговли Вячеслав Михайлович Романов, генеральный директор АО "НПО "Сплав им. А.Н. Ганичева" Александр Владимирович Смирнов, председатель Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, генеральный директор АО «Тулаточмаш» Филиппов Владимир Николаевич, исполнительный директор Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России Благовещенский Александр Владимирович, генеральный директор АО "АК "Туламашзавод" Евгений Анатольевич Дронов.
Геннадий Алексеевич Денежкин принимал непосредственное участие в разработке известных на весь мир РСЗО "Град", "Смерч", "Ураган". На торжественном мероприятии знакомые и родственники вспоминали, каким был этот великий человек. Известно, что он хотел поступить в Московский институт, но не хватило балла для получения бесплатного общежития. Так Геннадий Алексеевич стал студентом тульского механического института.

Во время учёбы он проходил практику на тульском оборонном предприятии, и так определился с будущим местом работы. На НПО "СПЛАВ" Денежкин проработал 60 лет и был уволен только в связи со смертью.
Сын Геннадия Денежкина Владимир рассказал, что о том, кем на самом деле работает его папа, он узнал, только когда стал студентом.
- Отец работал на секретном предприятии, часто бывал в командировках. Что он делал, я не знал, поэтому рос обычным ребенком, ходил в соседнюю школу, пускал кораблики в большой луже во дворе. Отец меня научил большой житейской мудрости,"- рассказал Владимир Денежкин.

#СоюзМаш #СоюзМашТула #Денежкин #ВыдающиесяТульскиеОружейники
 
 
Поделиться новостью: