Назад
Главная / НОВОСТИ / Субботник у Стелы Неизвестному…
Субботник у Стелы Неизвестному Солдату
07.05.2022
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
22.11.2022
Сегодня в рамках Конференции состоялась церемония…
Подробнее
18.11.2022
Сегодня в Туле состоялось торжественное мероприятие…
Подробнее
Тульское региональное отделение Союз машиностроителей России совместно с НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева (входит в ГК Ростех) организовали субботник у Стелы Неизвестному Солдату в преддверии Дня Победы.
Спортсмены сборной команды НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева (являются членами Тульского регионального отделения) провели генеральную уборку на месте бывшего братского захоронения. Инициатором акции «Никто не забыт» выступил руководитель проекта Иван Денисов, а тульское региональное отделение идею поддержало. Единомышленников нашли сразу. Трудовой десант высадился на территории села Обидимо Ленинского района. Вооружившись граблями, лопатами, краской и мешками для мусора ребята принялись за дело.
За памятной стелой ухаживают как местные жители, так и представители администрации поселка, но помощь волонтеров была как нельзя кстати. Могилу и прилегающую к ней территорию очистили от мусора, убрали прошлогоднюю листву, старые корни деревьев, покрасили ограду. После возложили цветы и почтили Минутой молчания погибших в Великой Отечественной войне.
Д.В. Коноплев, председатель Тульского РО Союз машиностроителей России
«Коллективы предприятий, входящих в состав Тульского регионального отделения Союз машиностроителей России, ведут масштабную патриотическую работу, бережно храня память о тех героических и грозных годах. Работники тульских заводов воевали на фронтах Великой Отечественной войны, ковали Победу в тылу, восстанавливали страну в послевоенные годы»
Иван Денисов, руководитель проекта
«Наша сборная ежегодно участвует в акциях по возложению цветов к памятному знаку «Тулякам-спортсменам, участникам Великой Отечественной войны». В этом году мы решили провести еще и генеральную уборку на захоронении. Идея возникла спонтанно, да и место выбрано случайно. Нашу инициативу поддержало руководство предприятия, ребята откликнулись с удовольствием. Нам понадобилось несколько часов, чтобы привести в порядок памятную стелу. Пусть имена многих героев войны остались неизвестны, но память о них жива, и чувство благодарности переполняет наши сердца. Только на таких положительных примерах мы сможем воспитать в молодежи уважение к великому подвигу русского солдата».

Сергей Соколов, токарь
«Мы не должны забывать имена героев, которые отстояли нашу страну, отдали свои жизни ради будущих поколений. Этой акцией мы выражаем им свою благодарность и обещаем всегда помнить о том, какой ценой была завоевана Победа. У меня подрастают две дочки. Я рассказал им о своем участие в акции, о значимости таких мероприятий. В ближайшее время обязательно привезу их сюда и воочию покажу это место».

Татьяна Киселева, тренер-инструктор СОЦ
«Для моей семьи 9 Мая – особенный праздник. Мой прадедушка Николай Киселев (по линии мамы) всю войну проработал на Оружейном заводе. В круглосуточном режиме они делали оружие для фронта. Умер он уже в мирное время от менингита. Я, как и все ребята нашей сборной, впервые участвую в подобной патриотической акции. На предложение согласилась не раздумывая. Считаю долгом внести свою лепту в подобную акцию. Это сохранение исторической памяти о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны».

Максим Иванов, инженер–конструктор
«Практически в каждой семье есть те, кто был на фронте или трудился в тылу. Надо беречь нашу общую память. В том числе личным участием, в прямом смысле своими руками поддерживать порядок на таких знаковых местах».

Андрей Частухин, мастер
«Идея этой акции — сделать так, чтобы память о великой Победе, о павших воинах была бессмертной. Я считаю, что нужно обязательно принимать участие в таких мероприятиях. И равнодушных здесь быть не должно. Хранить память об истории – значит делать конкретные дела, и один из примеров - это именно уход за захоронениями».

Все воинские захоронения и братские могилы находятся на учете. Их ежегодно благоустраивают и сохраняют в надлежащем виде. Останки солдат из разрозненных могил в мелких населенных пунктах или вне их должны были быть перезахоронены в более крупные братские могилы, находящиеся чаще всего в районных центрах или центрах сельсоветов. Так случилось и с братской могилой, расположенной в селе Обидимо. Останки солдат перезахоронили в Ленинский район, где был создан мемориальный комплекс-памятник «Павшим в годы Великой Отечественной войны жителям Ленинского района», а на месте ранее существующей братской могилы оставили памятную стелу. Местные жители и представители администрации поселка ежегодно 9 Мая и 22 июня проводят здесь митинги и возложения цветов. Теперь к ним присоединились и работники НПО «СПЛАВ».

Справка: по разным подсчетам почти 470 тысяч жителей Тульской области сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 180 тысяч наших земляков не вернулись домой. Каждый второй – пропал без вести. #СоюзМаш #СоюзМашТула #НиктоНеЗабыт
 
 
 
 
 
 
 
Поделиться новостью: