Назад
Главная / НОВОСТИ / Траурный митинг, посвященный Дню…
Траурный митинг, посвященный Дню памяти Василия Грязева
01.10.2021
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
19.10.2021
19 октября в рамках традиционной акции Союза Машиностроителей России…
Подробнее
19.10.2021
19 октября в рамках традиционной акции Союза машиностроителей России…
Подробнее
"

1 октября 2008 года ушёл из жизни выдающийся конструктор-оружейник, выпускник Тульского механического института, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук, Почётный доктор ТулГУ, Почётный гражданин Тулы и области, Герой Социалистического труда, дважды лауреат Государственной премии Российской Федерации и Государственной премии СССР, кавалер двух орденов Ленина, Октябрьской революции Василий Петрович Грязев.
Долгие годы он занимал пост заместителя руководителя — главного конструктора Конструкторского бюро приборостроения, которое сегодня отмечает своё 94-летие.
Уже 13 лет в этот день в нашем городе проходят мероприятия памяти знаменитого оружейника.
Преподаватели и студенты Института высокоточных систем ТулГУ, который носит имя Василия Петровича Грязева, возложили цветы к Стеле на улице Конструктора Грязева и к бюсту на Аллее славы Тульского государственного музея оружия.
У первого учебного корпуса состоялся митинг, организаторами которого выступили Тульский Государственный Университет и Тульское региональное отделение «Союз машиностроителей России» .
Открыл его директор Института высокоточных систем им. В.П. Грязева Александр Николаевич Чуков. Он подчеркнул значение деятельности конструктора Грязева не только для сегодняшнего дня нашей страны, но и для её будущего.
Исполняющий обязанности ректора ТулГУ Олег Александрович Кравченко сказал, что Василий Петрович Грязев является создателем такой уникальной системы подготовки кадров, при которой его ученики и ученики его учеников, опираясь на научное наследие учёного, продолжают развивать её.
Благодаря Василию Петровичу Грязеву, отметил выступающий, Тулу знают далеко за пределами нашей страны.
— Конструктор Грязев был великим человеком! — произнёс он. — И на примере жизни таких великих людей нужно учить нашу молодёжь. Наша задача — зажигать искру в наших студентах!
Легендарным конструктором назвал Василия Петровича Грязева руководитель представительства Госкорпорации «Ростех» в Тульской области Константин Иванович Данилов, которому посчастливилось работать с оружейником. Спикер отметил, что Грязев был чутким, умным и по-доброму ироничным человеком.
— Сегодня мы отдаём дань памяти нашему знаменитому земляку, — взял слово заместитель председателя Тульского регионального отделения «Союз машиностроителей России» Владимир Николаевич Филиппов. — Это был выдающийся конструктор, мыслитель, философ.
Заместитель генерального директора — технический директор «Туламашзавод» Александр Николаевич Черкасов подчеркнул, что та продукция, которая производится на предприятии и которой все они гордятся, была разработана Грязевым.

— Память, линейка и кульман — вот и весь персональный компьютер Василия Петровича. Вот такой был человек! — рассказал выступающий.
Ровно тридцать лет проработал с Василием Петровичем Грязевым его преемник, начальник отделения, Борис Александрович Волков. С особой теплотой высказался он о школе Грязева-Шипунова, взрастившей не одно поколение талантливых конструкторов-оружейников. И нынешние студенты проходят эту школу уже в университете, потому что в процессе обучения они используют знания и научный задел этих конструкторов-оружейников.
— Вот уже тринадцать лет нет с нами Василия Петровича, а школа эта живёт, — подчеркнул Борис Александрович.
Соратник выдающегося оружейника, заведующий кафедрой «Стрелково-пушечное вооружение» Виктор Кириллович Зеленко поведал о творческом и профессиональном тандеме Василия Петровича Грязева и Аркадия Георгиевича Шипунова.
— И у вас, ребята, море возможностей! — обратился Виктор Кириллович к студентам. — Надо только воспламеняться!
Участники митинга возложили цветы к барельефу Василия Петровича Грязева, установленному на фасаде первого учебного корпуса.

Поделиться новостью: