Назад
Главная / НОВОСТИ / Заседание дискуссионного клуба…
Заседание дискуссионного клуба «ТТ» на тему: «Времена не выбирают. В.М. Лискин»
27.05.2022
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
22.11.2022
Сегодня в рамках Конференции состоялась церемония…
Подробнее
18.11.2022
Сегодня в Туле состоялось торжественное мероприятие…
Подробнее
27 мая в учебно-выставочном центре АО «Тулаточмаш» Тульским региональным отделением "Союз машиностроителей России" было организовано заседание дискуссионного клуба «ТТ» на тему: «Времена не выбирают. В.М. Лискин».
Главным героем дискуссии стал Владимир Михайлович Лискин, известный оружейник, чей опыт и знания почти 60 лет востребованы не только тульской, но и российской оборонной отраслью.
А началась встреча с демонстрации двух фильмов об АО «Тулаточмаш» и АО «ЦКБА», с которыми тесно связана трудовая судьба В.М. Лискина. Тема разговора была задана руководителем представительства госкорпорации «Ростех» в Тульской области Константином Ивановичем Даниловым и сразу вызвала живой интерес у участников встречи: как во времена СССР удавалось разрешать сложные проблемы, находить ответы на непростые задачи и что из прошлого опыта может помочь в настоящем. Вопросы адресовались к В. М. Лискину, конструкторский и управленческий опыт которого огромен. А он где серьезно, а где с присущим ему чувством юмора и доброй самоиронией давал на них неформальные развернутые ответы.
Судьба родившегося в Туле и состоявшегося как выдающаяся личность и высокопрофессиональный специалист В. М. Лискина неразрывно связана с оружейным делом с момента поступления в Тульский механический институт. Правда, путь в оборонку оказался непростым, но стремление заниматься делом, к которому лежала душа, и несгибаемый характер преодолели все препятствия. Об этом подробно Владимир Михайлович рассказал в своей книге «Времена не выбирают». Как и о многих других судьбоносных событиях жизни, львиная доля которой посвящена развитию тульского и российского ОПК.
Участники встречи словно шли за автором книги по эпохе, спроецированной на его судьбу, перекликающуюся с жизнью страны. Раннее детство опалила война, горечь которой Владимир Михайлович познавал далеко не только из рассказов близких, но от пришедшего позже понимания невосполнимости утрат. Под Ржевом, в первые месяцы боёв погиб его отец, но он словно оберегал сына любовью и заботой своих жены, сестры и её мужа. Им Владимир Лискин во многом обязан воспитанием, в том числе, трудовым. Мама, тетя – его крестная и дядя – её муж были самыми дорогими людьми его детства и юности. Аудитории, далекой от периода 50-х годов прошлого века, показалось забавным, что мама автора книги настояла на поступлении сына, золотого медалиста, в Тульский горный институт из-за выдаваемого инженерам бесплатного обмундирования. А тогда швее оружейного завода с небольшим заработком такое подспорье казалось очень существенным.
Только вот сыну перспектива стать конструктором оружия была куда ближе чем шахтные разработки. И он всеми правдами и неправдами добивается перевода в механический институт, в те времена кузницу кадров для российской и, в первую очередь, тульской оборонки. Даже к ректору вуза сумел на прием пробиться. А получив диплом инженера, Владимир Лискин по распределению приходит работать в знаменитый ЦКИБ СОО, где учится у талантливых разработчиков стрелкового оружия, перенимает их опыт, ездит в командировки и на испытания изделий на полигоны страны.
Затем в Тулаточмаше он приобретает, помимо конструкторских, ещё и новые навыки – производственные и организационные. Шаг за шагом В. М. Лискин поднимается по профессиональной и карьерной лестнице с благодарностью к людям, передающим ему современные знания и передовые практики. О каждом из них он вспоминает в книге «Времена не выбирают».
И даже когда ему доверяют вслед за его наставником и учителем Станиславом Ивановичем Авериным возглавить серьезнейшее по значимости решаемых задач Центральное конструкторское бюро аппаратостроения, Владимир Михайлович не почивает на лаврах, а следует своему главному принципу – учиться, учиться и учиться всему прогрессивному и новому, как можно больше работать, перенимая эффективный опыт и способствуя развитию предприятия. Именно так он продолжает жить и работать и будучи начальником самого влиятельного главка в Министерстве оборонной промышленности СССР. С ним считались, к его мнению прислушивались именитые оружейники великой Страны Советов.
Большой ученый, доктор технических наук, автор многих научных трудов, талантливый организатор производства, эффективный управленец В. М. Лискин и сегодня в строю. Как он сказал, отвечая на один из вопросов слушателей, что пока будет востребован, уходить на покой не собирается. Покой председателю Совета директоров АО «Тулаточмаш» и генеральному директору ООО «Тренажёрные системы» точно не грозит.
Об этом говорил не только он сам, но присутствовавшие на встрече министр промышленности и торговли правительства Тульской области В. М. Романов, генеральный директор АО ЦКБА А. В. Хомяков, руководитель представительства Ростеха К. И. Данилов. Колоссальный опыт и умение В. М. Лискина конструктивно оценивать рабочие ситуации, находить решения задач любого уровня сложности, быть ведущим игроком в команде – стиль, приобретенный в СССР, где выше всего ценился трудовой патриотизм и профессионализм.
Сегодня, тем более в сложнейшей политической обстановке, преданность делу и Родине – снова важнее всего. А это и есть смысл жизни Владимира Михайловича. Он знает, что передовые практики во все времена, которые мы не выбираем, имели и имеют решающее значение, поэтому охотно делится жизненным опытом с целью сделать настоящее прочным и надежным мостом в будущее.
Когда у Владимира Михайловича спросили, кем он считает себя прежде всего – управленцем, организатором, производственником, ученым или конструктором, он ответил: «В первую очередь я – конструктор, разработчик прорывных видов вооружения, надежного щита Родины».
Два экземпляра книги «Времена не выбирают» были вручены тем, кто, по мнению участников встречи, задал самые интересные вопросы. #СоюзМаш #СоюзМашТула #Заседание #ДискуссионныйКлубТТ
 
 
 
Поделиться новостью: