Назад
Главная / НОВОСТИ / В Общественной палате три профильных…

В Общественной палате три профильных комиссии назвали свои основные направления работы в 2024 году

29.02.2024
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
news
23.04.2024
23 апреля в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» в ФБУ…
Подробнее newsnew2
news
23.04.2024
Сегодня, 23 апреля, учащиеся МБОУ ЦО № 36 г. Тула посетили ФГБОУ ВО…
Подробнее newsnew2

28 февраля в Общественной палате три профильных комиссии назвали свои основные направления работы в 2024 году

C учетом приоритетных задач деятельности Общественной палаты региона, взаимодействия с Общественной палатой страны и межкомиссионного взаимодействия, руководители профильных комиссий по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг, потребительского рынка, где председателем является председатель Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России, управляющий директор АО «Тулаточмаш» Владимир Николаевич Филиппов, по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, председатель Елена Руднева и по вопросам экологии и сельскому хозяйству Общественной палаты Тульской области, председатель Вадим Баранов сверяют свои планы с федеральной и региональной повесткой.

В ходе обсуждения плана работы комиссии по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, Елена Руднева отметила, что большая часть работы будет направлена на мониторинги состояния муниципальных музеев Тульской области, формирование предложений по выработке рекомендаций и дополнительных мер поддержки муниципальных музеев, удовлетворенности молодежи творческими предложениями учреждений культуры в рамках реализации проекта «Пушкинская карта». Проект «Пушкинская карта» должен стать востребованным ресурсом для развития культурно-познавательного туризма в регионе. В муниципальных учреждениях культуры в 2023 году были сложности с его реализацией. Члены комиссии внесли предложения по созданию условий успешной реализации «Пушкинской карты» в районах.

С учетом инициатив, поступающих от общественных организаций, работа комиссии направлена на инклюзивных проектов – реабилитации слабослышащих и глухих людей в учреждениях культуры Тульской области. В 2024 году запланирована научно-практическая конференция по вопросам музейных инклюзивных проектов для педагогов и представителей учреждений социальной сферы.
Комиссия проведет несколько круглых столов, посвященных обсуждаемым темам, актуальных на сегодня. Например, в поддержку Года семьи в России : проекты и возможности для семейного досуга, его роль для повышения качества жизни в регионе, а также интеграция и культурный обмен с учреждениями новых регионов России –ДНР, ЛНР, Херсона.

В план работы комиссии по развитию экономики вошли мероприятия, касающиеся развития активной гражданской позиции и вовлечения молодежи в общественно значимую деятельность, работу промышленности, малого и среднего бизнеса в условиях санкций, подготовки кадров для промышленных предприятий Тульской области.
Данная профильная комиссия отличается оперативностью в работе, стремлением к обмену практиками внутри общественной палаты, настроем на эффективное решение как экономических, так и социальных задач в интересах развития региона.

Заслуживает внимания и поддержки опыт активного сотрудничества оборонного предприятия АО «Тулаточмаш» с региональным отделением «Союз машиностроителей России», демонстрирующий успешное отраслевое взаимодействие бизнеса и некоммерческого сектора на региональном и федеральном уровнях.

Традиционные мероприятия объединил план работы комиссии по экологии и сельскому хозяйству, в основе которой комплексный подход, объединяющий институты гражданского общества. План включает заседания рабочих групп и общественных слушаний по созданию лесопарковых зеленых поясов - «зеленых щитов» - в муниципалитетах, организацию общественной поддержки акций и мероприятий в рамках национального проекта «Экология», участие в субботниках, прием вторсырья, организацию образовательных занятий с детьми.

Отдельное место в плане работы занимает проведение общественных мониторингов; организация общественного экологического контроля по вопросам охраны окружающей среды планируется на АО НАК «Азот».

Что касается развития села и и производства сельскохозяйственной продукции, то здесь общественность интересует вопрос перспектив развития отраслей АПК региона.

От председателей профильных комиссий поступило предложение работать по предварительно подготовленному плану на текущий год: распределять обязанности между членами комиссий, что является неотъемлемой частью успешной работы; вносить изменения в план в зависимости от меняющейся ситуации как в стране, так и в регионе, в соответствии с рекомендациями Общественной палаты Тульской области.

Мероприятие организовано совместно с Тульским региональным отделением Союза машиностроителей России в рамках соглашения о сотрудничестве.
Материал подготовлен пресс-службой Общественной палаты.

Поделиться новостью: