Назад
Главная / НОВОСТИ / В Туле открылась новая экспозиция…

В Туле открылась новая экспозиция «Четыре времени года в Ясной Поляне. Возвращение»

11.06.2024
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
news
11.06.2024
Подготовка полным ходомСегодня, 11 июня, специалист Фонда…
Подробнее newsnew2
news
11.06.2024
В одном из древнейших городов Московской области - городе Коломна -…
Подробнее newsnew2

Выставка расположилась в галерее «Ясная Поляна», которая вновь заработала в 103-й день рождения музея-усадьбы. На ней представлены работы народного художника СССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР и Российской академии художеств Бориса Щербакова (1916 –1995).

Экспозицию организаторы посвятили памяти Элеоноры Абрамовой, проработавшей в «Ясной Поляне» 50 лет. Она, как главный хранитель, принимала участие в составлении каталога картин Бориса Валентиновича из музейной коллекции.

Выставку «Четыре времени года в Ясной Поляне» впервые продемонстрировали в усадьбе летом 1961 года, а ее посетителями стали более 100 000 человек. Позднее она стала передвижной и ее увидели люди из разных городов России. Для создания 50 полотен Борис Щербаков посетил Ясную Поляну более 30 раз.

От имени председателя Тульской областной Думы Николая Воробьева гостей выставки приветствовала его первый заместитель Галина Алешина.
– Я очень рада, что в Туле возобновило свою работу замечательное выставочное пространство, которое, несомненно, станет местом притяжения туляков и гостей города. Сегодня у всех желающих есть прекрасная возможность полюбоваться пейзажами Ясной Поляны в разные времена года – от солнечного лета до морозной зимы. Хочу подчеркнуть, что многие изображенные на холстах места Лев Николаевич Толстой описывал в своих произведениях, – сказала Галина Ивановна.

В открытии экспозиции также принял участие генеральный директор АО «Машиностроительный завод «Штамп» им. Б. Л. Ванникова» (входит в Тульское региональное отделение Союза машиностроителей России) Владимир Олейников.

Почетными гостями мероприятия стали Глава города Тулы Ольга Слюсарева, депутаты Тульской областной Думы.
– Усадьба «Ясная Поляна», где Лев Толстой прожил почти 60 лет, всегда привлекала к себе творческих людей. Эта традиция сохранилась и в наше время. В Ясную Поляну ехали и едут за вдохновением, за очарованием. Это место наполняет силами авторов на новые творческие свершения. Очень здорово видеть сегодня на выставке пейзажи, которые показывают музей-усадьбу в разные времена года, – отметила в своем выступлении мэр Тулы.

В открытии выставки приняли участие члены Тульского регионального отделения СоюзМаш России.

#СоюзМаш #СоюзМашТула #выставка

Поделиться новостью: