Назад
Главная / НОВОСТИ / В Тульской области расширят участие…
В Тульской области расширят участие в проекте «Профессионалитет»
02.03.2023
  • Новости союза
  • Анонсы
  • Работа в регионе
  • Социальное партнерство
  • СМИ о Нас
  • Донорство крови
21.02.2024
Добровольцы Центра поддержки добровольчества (волонтерства) ТГПУ им.…
Подробнее
21.02.2024
Работники тульских оборонных предприятий АО «КБП» и ОП «Щегловский вал»…
Подробнее


1 марта в Правительстве региона прошло заседание координационного совета по профобразованию и подготовке кадров в Тульской области.

Заместитель председателя Правительства Тульской области Ольга Гремякова подчеркнула, что по поручению Губернатора Алексея Дюмина обеспечение и подготовка кадров для предприятий ОПК и экономики региона являются важнейшим приоритетным направлением.

В Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил ощутимый вклад среднего профессионального образования в развитие рынка труда и высокую востребованность выпускников техникумов и колледжей.

«Программа «Профессионалитет» дает новые возможности более качественной подготовки кадров для экономики региона по утвержденным совместно с ключевыми работодателями программам обучения и в более сжатые сроки. Сегодня стоит задача – расширить участие учреждений и работодателей в этом проекте», – сказала Ольга Гремякова.

Директор департамента образования министерства образования Тульской области Владимир Морозов рассказал о реализации в регионе федеральной программы «Профессионалитет».

В 2022 году в Тульской области создано два образовательно-производственных кластера химической отрасли – на базе Щекинского политехнического колледжа в партнерстве с Щекиноазотом и в Узловском машиностроительном колледже совместно с АО «Пластик» (входит в Тульское региональное отделение Союза машиностроителей России). Создано 14 лабораторий, 88 педагогов прошли переподготовку, заключено 282 договора о целевом обучении, 350 студентов приняты на обучение по программам «Профессионалитета», 224 студента получили дополнительную квалификацию.

Прорабатывается вопрос создания образовательно-производственных кластеров машиностроительной отрасли. Они откроются в Туле на базе Тульского государственного машиностроительного колледжа им. Никиты Демидова с участием предприятий Тульского РО СоюзМаш России - АО «НПО «СПЛАВ» им. А.Н. Ганичева» и АО «КБП».

Заместитель министра промышленности и торговли Тульской области Максим Синявский сообщил, что в регионе работает Штаб по обеспечению кадрами предприятий ОПК. Совместно с руководителями кадровых служб, региональным министерством труда и социальной защиты и министерством образования прорабатываются различные механизмы привлечения кадров. Среди них: усиление взаимодействия с органами занятости населения, совершенствование обучения кадров, изменение режима работы детских садов, улучшение транспортной доступности.

Работа штаба позволила стабилизировать ситуацию и снизить потребность в кадрах. С сентября 2022 года на предприятия ОПК трудоустроено порядка 5000 человек.

Для повышения значимости и престижа труда квалифицированных рабочих регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства, Всероссийская акция «Неделя без турникетов».

Предприятия оказывают работникам социальную поддержку: предоставляют финансовую помощь, возможность участвовать в жилищных программах, санаторно-курортное лечение. А также – возможность пройти дополнительное обучение, переподготовку, повысить квалификацию. На крупных предприятиях работают учебные центры.

Председатель комитета по науке и инноватике Тульской области Максим Циглер сообщил о планах по участию Тульского государственного университета в программе «Профессионалитет». Вуз будет участвовать в программе совместно с предприятиями АО «Тулаточмаш», АО «АК «Туламашзавод» и ПАО «Императорский Тульский оружейный завод». ТулГУ окажет софинансирование в размере 10 млн рублей.

В ТулГУ откроется девять новых лабораторий и мастерских, появятся три новых специальности для предприятий ОПК, в два раза увеличится прием по специальности «Машиностроение».

Ольга Гремякова поручила министерству образования Тульской области расширить профориентационную работу среди школьников с привлечением родителей. А также призвала все средние профессиональные образовательные организации включиться в федеральный проект «Профессионалитет». Министерству промышленности и торговли дано поручение активно привлекать предприятия к участию в проекте «Профессионалитет».

Проект «Профессионалитет» реализуется в рамках нацпроекта «Образование».
В заседание координационного совета приняли участие члены регионального совета Тульского регионального отделения Союза машиностроителей России.
#СоюзМаш #СоюзМашТула #Профессионалитет

Поделиться новостью: